Une enquête révèle les véritables intentions du lobby des OGM
Zurich, le 3 novembre 2025 – Les porcs génétiquement modifiés devraient bientôt être autorisés en Suisse. C'est ce que révèle une enquête menée par le journal NZZ am Sonntag. Si le lobby porcin parvient à ses fins, les animaux mâles pourront bientôt être élevés sans testicules, sans tenir compte des risques. L'association pour des aliments sans OGM condamne fermement ces projets et a lancé une lettre de protestation adressée au conseiller fédéral Rösti.
Comme le rapporte le NZZ am Sonntag , la Suisse travaille en secret et de manière intensive au développement et à l'autorisation de porcs génétiquement modifiés. Ce qui était jusqu'à présent passé sous silence fait soudainement la une de l'actualité : « Comme beaucoup de consommateurs suisses, nous sommes choqués par les projets du lobby des OGM », déclare Dominik Waser, directeur de l'Association pour des aliments sans OGM, avant d'ajouter : « Les expériences sur les porcs génétiquement modifiés comportent des risques jusqu'ici inconnus pour le bien-être animal, l'environnement et la santé humaine ».1
Il faut donc mettre immédiatement un terme à ces projets. L'utilisation du génie génétique chez les animaux est une expérience inutile et dangereuse. « La Suisse ne doit pas devenir un terrain d'expérimentation pour les porcs et autres animaux génétiquement modifiés », estime Waser, « il faut plutôt s'engager pour garantir qu'aucune viande génétiquement modifiée non déclarée n'entre en Suisse ». Cela est urgent et nécessaire compte tenu de la première autorisation mondiale de viande de porc génétiquement modifiée aux États-Unis. L'autorité compétente a donné son feu vert sans exiger d'obligation d'étiquetage.2
En réaction à ces révélations, l'association pour des aliments sans OGM a lancé une lettre de protestation. Elle est adressée au conseiller fédéral Albert Rösti, à qui elle demande de s'engager pour que la Suisse reste exempte de porcs génétiquement modifiés.
Vers la lettre de protestation « NON aux porcs génétiquement modifiés en Suisse ! »

